9
g de levure fraîche
330
g d'eau
130
g de farine de seigle
380
g de farine type 55 (+ 50 g pour fariner le plan de travail et la plaque de
cuisson)
230
g de levain de campagne*
12
g de sel
Délayer
la levure dans l'eau et pétrir 2 minutes tous les ingrédients sauf le sel.
Ajouter
le sel et pétrir encore 15 minutes. Vous pouvez pétrir en MAP.
Couvrir
la pâte avec un linge et la laisser fermenter pendant 1 heure.
Couper
la pâte en deux, façonner 2 pains et les fendre en deux en longueur sans
aller jusqu'aux extrémités.
Les
torsader en commençant par le centre et poursuivre de chaque coté comme
pour du linge mouillé. Les placer sur une plaque farinée et les laisser
fermenter pendant une heure.
Les
enfourner dans un four a 230°, et les cuire pendant 30 minutes.
*Le
levain de campagne : Il s'agit d'un levain-levure.
Pour
préparer 500 g de levain :
Mélanger
150 g de farine type 55, 150 g de farine de seigle, 200 g d'eau a température
et 20 g de levure fraîche.
Pétrir
les ingrédients pendant 10 minutes. Laisser ensuite le levain fermenter
couvert d'un linge pendant au moins 2 heures.
Note : La
recette n'utilisant que 230 g de levain, on peut diviser les quantités par
2.
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