PAIN SANS PÉTRISSAGE

 

Délicieux !

 

Recette (donnée par wilbo sur "La Panetière")

 

25 g de levure fraîche ou un sachet de levure lyophilisée 

750 g de farine (on peut substituer 90 g de farine complète à cette quantité)

400 à 500 ml d’eau tiède (450 ml)

100 ml de lait tiède  

2 petites cuillères 1/2 de sel

1 grande cuillère de miel ou de sucre

Farine pour travailler la pâte

 

Mélanger le lait, l’eau, le miel et faire tiédir.

Dans une terrine émietter la levure, ajouter le sel, verser un peu de liquide et touiller avec une cuillère en bois puis ajouter le reste de liquide et verser la farine.

Travailler rapidement pour rassembler la pâte mais sans la pétrir (elle doit être très souple, un peu coulante.)

Saupoudrer la pâte de 2 grandes cuillères de farine et laisser lever couvert 1 h 30.

Allumer le four à 240°.

Mettre un bol d’eau dans le four ( la mie est plus jolie.)

Huiler ou tapisser de papier sulfurisé 2 plaques de four. Saupoudrer le plan de travail de farine (30 à 60 g environ) et renverser dessus avec précaution la pâte levée. Il ne faut pas pétrir ou écraser la pâte mais la transférer avec le plus de précautions possible sur la table (pas facile mais on y arrive.)

Verser un peu de farine sur toute la surface (celle qui est donc non farinée) de la pâte , environ 30 g et tapoter la surface avec la main mais sans trop appuyer.

Découper rapidement la pâte en trois bandes à l'aide d'une roulette en métal à découper la pizza et chaque bande en morceaux de grosseur égale.

Les transférer délicatement sur les plaques (avec une spatule ou écumoire plate.)

Ils n'auront pas une forme parfaite, c’est normal.

Cuire les plaques en 2 temps, dans le milieu du four les pains n'ont pas besoin de lever à nouveau. Le temps de cuisson est de 20 minutes environ.

Sortir et laisser refroidir sur une plaque.

Ces pains à la croûte dorée et craquante sont absolument délicieux avec un goût de pain de campagne et se servent en toute occasion, petit déjeuner, repas, sandwich ou avec la soupe.

Se gardent 2 jours enveloppés de film plastique ou peuvent être congelés

 

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