600
g de farine
T 55
20
g de levure fraîche (ou 2 cuillères à café de levure sèche)
396
g
d'eau tiède
1
petite cuillère mesure de sel (5 g)
50
g de noix
50
g de noisettes
100
g de myrtilles séchées (ou cramberies, raisins secs ou autres fruits déshydratés)
½
petite cuillère d'épices à pain d'épice
Mettre
la levure fraîche dans le bol du robot avec une cuillère à café de sucre
et une cuillère à soupe d'eau prélevée sur le volume total de liquide.
Ajouter
la farine et commencer à mélanger en vitesse 2 avec le pétrin spirale.
Verser
progressivement le reste de l'eau en filet, les myrtilles, les noix et les
noisettes grossièrement concassées puis la poudre à pain d'épice.
Quand
la pâte commence à former une boule, ajouter le sel et laisser pétrir
pendant 10 minutes.
Au
bout de ce temps, laisser reposer la pâte pendant 10 minutes et relancer le
pétrissage pour à nouveau 10 minutes. (La pâte devra se détacher des
parois du bol)
Laisser
ensuite pousser la pâte au chaud pendant une heure, jusqu'à ce qu'elle
ait doublé de volume.
La
dégazer et la mettre rapidement en boule.
Placer
le pâton dans une cocotte couverte et enfourner à four froid.
Cuire
pendant 35 à 40 minutes à 240°.
Poudre
à pain d'épice :
35
g de gingembre
en
poudre 125
g de cannelle
5
g de clous de girofle (broyés au moulin à poivre)
5
g de cardamome
(écrasées
au pilon)
25
g de sucre roux
Broyer
fin et bien mélanger. Stockée
au sec dans un bocal de confiture hermétique, cette poudre se conserve
longtemps.
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