KOUGLOF D'ARMAND FELDER  

 

Délicieux

 

Recette (de Fidji sur "Fidji Passion Boulange") 

 

 

(pour 2 moules de 18 x 22)

 

Le levain :

100 g de farine                                           

20 g de levure fraîche de boulanger         

70 ml d'eau                                                

 

La pâte :

450 g de farine                                              

250 ml de lait                                                

2 oeufs                                                     

10 g de sel                                               

80 g de sucre                                        

125 g de beurre ramolli                      

100 g de raisins secs                          

50 g d'amandes                                  

2 c à s de rhum                       


Réunir tous les ingrédients du levain dans un grand saladier et les mélanger du bout des doigts. Recouvrir des 450 g de farine. Ne pas mélanger, laisser simplement lever pendant 1 heure dans un endroit tiède.
Dans une tasse, réunir les raisins secs et le rhum. Laisser macérer 1 heure. Pendant ce temps, sortir le beurre du réfrigérateur pour le faire ramollir.
Quand cette heure est écoulée, ajouter au contenu du saladier le lait, les oeufs, le sucre et le sel.

Mélanger le tout et travailler cette pâte à la main pendant 10 minutes en la battant énergiquement.

Incorporer ensuite le beurre ramolli et recommencer à travailler la pâte avec vigueur pendant 10 minutes en la soulevant pour l'aérer autant que possible.
Egoutter les raisins, les ajouter à la pâte et mélanger bien. Saupoudrer cette pâte d'un peu de farine,  l’envelopper d'un torchon bien propre et la laisser lever 1 heure à température ambiante.
Ce temps écoulé, retravailler rapidement la pâte pour la faire dégonfler.

Beurrer soigneusement le moule à kouglof de 18 cm sur 12 cm.
Déposer les amandes dans les creux du moule et façonner la pâte en une boule, en ménageant un trou au centre, et la déposer dans le moule.

Laisser lever jusqu'à ce que la pâte dépasse des bords de 2 bons centimètres. La levée prend environ 2 heures.
Une demi-heure avant de cuire le kouglof, préchauffer le four à 180°.
Faire cuire de 35 à 45 minutes au four, en surveillant le gâteau de temps en temps. S'il colore trop rapidement, le couvrir d'une feuille d'aluminium.

Le sortir du four et le démouler encore chaud.

 
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