GÂTEAU ROSE

 

Il est magnifique

 

Recette 

Pour la crème au chocolat:

 

125 g de chocolat à croquer

100 g de beurre

2 œufs entiers

50 g de sucre en poudre

 

Pour la crème rose:

 

40 biscuits de Reims roses

1 verre d’eau

3 jaunes d’œufs

4 cuillères à soupe de kirsch ou autre liqueur (ou jus de fruits si ce gâteau est destiné à être mangé par des enfants)

100 g de sucre en poudre

150 g de beurre

 

Pour le glaçage du dessus:

 

50 g de chocolat à croquer

10 g de beurre

 

La crème rose

Râper les biscuits de Reims pour obtenir une poudre fine.

Mettre cette poudre dans une terrine.

Mélanger avec le sucre, le  verre d'eau, la liqueur (ou le jus de fruits) et les 2 jaunes d’œufs.

Bien mélanger à la cuillère de bois.

Ajouter le beurre ramolli  et bien mélanger l’ensemble.

 

La crème au chocolat

Casser le chocolat en petits morceaux dans une casserole avec 3 cuillères  à soupe d’eau.

Sur feu très doux,  laisser fondre en remuant doucement avec une cuillère en bois.

Retirer la casserole du feu et ajouter le sucre en poudre.

Séparer les blancs et les jaunes des oeufs et ajouter les jaunes à la crème.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

Continuer à remuer à la cuillère de bois pendant 10 minutes : C’est long mais la crème deviendra légère et mousseuse.

Enfin, battre les 2 blancs en neige et les ajouter doucement à la crème.

 

Pour faire le gâteau

Tapisser le fond d’un moule à charlotte avec une rondelle de papier  sulfurisé.

Verser 2 cuillères à soupe de pâte rose au fond du moule (environ 1 cm d'épaisseur).

Avec une autre cuillère, verser dessus 2 cuillerées de crème au chocolat.

Recommencer jusqu'à épuisement des deux crèmes.

Mettre le gâteau au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

 

Le lendemain

Démouler le gâteau sur un plat.

Casser 50 g de chocolat dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau et 10 g de beurre.

Remuer tout doucement sur le feu pour obtenir de la crème.

Verser cette crème sur le dessus du gâteau, incliner  légèrement pour que la crème coule tout autour.

Remettre au frais jusqu’à dégustation.

Très beau au découpage et succulent à déguster.


 
 
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