GALETTE DES ROIS AUX POMMES  

 

C'est ma première galette, soyez indulgent !

 

Recette (trouvée sur "Cuisine TV")

 

4 pommes
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 sachet de sucre vanillé
75 g de beurre mou
75 g de poudre d'amandes
75 g de sucre glace
75 g de praliné
1 œuf
1 jaune
1 fève

 

Préchauffer le four à 210°. 

Peler et évider les pommes. Les couper en 8 quartiers chacune. Poser les quartiers de pommes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et  les saupoudrer de sucre vanillé.

Enfourner et faire cuire 10 minutes.
Dans un bol, fouetter le beurre avec la poudre d'amandes et le sucre glace.

Ajouter l'œuf entier préalablement battu puis le praliné. Fouetter bien.
Poser une pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Humidifier tout le tour sur 3 cm de large environ. Garnir le centre de crème d'amandes pralinée et l’étaler jusqu'à 3 cm du bord. Déposer la fève.

Poser les quartiers de pommes par-dessus, recouvrir avec la deuxième pâte et appuyer bien tout autour pour souder.

Réserver au frais pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 240°.

Battre le jaune d'œuf avec 1 petite cuillère d'eau et en badigeonner la galette.

Former des losanges sur la surface de la pâte avec la pointe d'un couteau.

Enfourner et faire cuire 15 minutes puis baisser le four à 180°, poursuivre la cuisson 20 minutes.
5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer la galette de sucre glace.

Servir la galette tiède.


 
 
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