4
pommes
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 sachet de sucre vanillé
75 g de beurre mou
75 g de poudre d'amandes
75 g de sucre glace
75 g de praliné
1 œuf
1 jaune
1 fève
Préchauffer
le four à 210°.
Peler
et évider les pommes. Les couper en 8 quartiers chacune. Poser les
quartiers de pommes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
et les saupoudrer de sucre vanillé.
Enfourner
et faire cuire 10 minutes.
Dans un bol, fouetter le beurre avec la poudre d'amandes et le sucre
glace.
Ajouter
l'œuf entier préalablement battu puis le praliné. Fouetter bien.
Poser une pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier
sulfurisé. Humidifier tout le tour sur
3 cm
de large environ. Garnir le centre de crème d'amandes pralinée et l’étaler
jusqu'à
3 cm
du bord. Déposer la fève.
Poser
les quartiers de pommes par-dessus,
recouvrir avec la deuxième pâte
et appuyer bien tout autour pour souder.
Réserver
au frais pendant 2 heures.
Préchauffer
le four à 240°.
Battre
le jaune d'œuf avec 1 petite cuillère d'eau et en badigeonner la
galette.
Former
des losanges sur la surface de la pâte avec la pointe d'un couteau.
Enfourner
et faire cuire 15 minutes puis baisser le four à 180°, poursuivre la
cuisson 20 minutes.
5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer la galette de sucre
glace.
Servir
la galette tiède.
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