FONDANT AU POTIRON, LAIT RIBOT,ORANGE CONFITE

 

Ce gâteau est délicieux !

 

Pour 8 personnes

 

400 g de potiron  (ou courge butternut ou carotte râpée)

200 g de poudre d'amande

120 g de farine 3 oeufs (calibre moyen)

200 ml de lait ribot (ou lait fermenté)

20 g de cubes d'orange confite

1 petite cuillère de levure chimique

80 g de cassonade Glaçage au chocolat

150 g de chocolat noir à pâtisserie

Le jus et le zeste d'une demi orange


Préchauffer le four à 180°.
Râper le potiron ou la courge butternut avec les petits trous d’une râpe et  réserver.
Dans un saladier, battre les œufs avec la cassonade jusqu'à obtention d'une texture mousseuse.
Verser le lait ribot et battre de nouveau.
Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amande, mélanger rapidement à la cuillère.
Incorporer la courge râpée puis les cubes d'orange confite et enfourner pendant 40 minutes.
Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau au milieu du gâteau, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage.
Prélever le zeste d'une demi orange.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le jus d'une demi orange et le zeste.
En napper le dessus du gâteau et placer au frais 30 minutes minimum.
 
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