Pour 8 personnes
400 g
de potiron (ou courge butternut ou carotte râpée)
200
g de poudre d'amande
120
g de farine 3
oeufs (calibre moyen)
200
ml de lait ribot (ou lait fermenté)
20
g de cubes d'orange confite
1
petite cuillère de levure chimique
80
g de cassonade Glaçage
au chocolat
150
g de chocolat noir à pâtisserie
Le
jus et le zeste d'une demi orange
Préchauffer
le four à 180°.
Râper le potiron ou la courge butternut avec les petits trous d’une râpe et
réserver.
Dans un saladier, battre les œufs avec la cassonade jusqu'à obtention d'une
texture mousseuse.
Verser le lait ribot et battre de nouveau.
Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amande, mélanger rapidement à la
cuillère.
Incorporer la courge râpée puis les cubes d'orange confite et enfourner
pendant 40 minutes.
Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau au milieu du gâteau,
si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage.
Prélever le zeste d'une demi orange.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le jus d'une demi orange et le
zeste.
En napper le dessus du gâteau et placer au frais 30 minutes minimum.