FLEURS PASCALES

 

Sur la table de Pâques !

 

Recette (levain liquide d'Eric Kayser - façonnage tiré du site "Betty Bossi") 

 

6 g de sel

250 g de farine de gruau
37 g de levain liquide
8 g de levure fraîche
40 g de sucre

35 ml d'eau à 20°
2 oeufs (oeufs + vanille liquide + eau = 140 g)

3 g de vanille liquide 
125 g de beurre 

 

 

Mettre dans la cuve, le sel, la farine, le levain liquide, la levure, le sucre, l’eau, les œufs et la vanille. 

Lancer le programme pâte et laisser pétrir 5 à 6 minutes jusqu’à la formation d’une pâte homogène.

Ajouter le beurre en petits morceaux et continuer à pétrir jusqu’à ce que le pâton soit bien souple.

A l'arrêt du programme laisser la pâte lever dans la cuve jusqu'à ce qu'elle double de volume puis la réserver au frais pendant 12 heures.

Sortir la pâte du réfrigérateur 20 minutes avant son utilisation

La diviser en 6 morceaux de même poids et chaque morceaux en 5 petits pâtons de même taille. Les façonner en boules avec la paume de la main sur le plan de travail (légèrement fariné si besoin).

Déposer les 30 petites boules sur une plaque de cuisson en formant des fleurs,(5 petites boules par fleurs).

Mettre une pomme de terre emballée dans du papier alu au centre de chaque fleur afin d'éviter que le cœur se referme à l'apprêt et à la cuisson. Recouvrir d’un linge humide et laisser lever pendant 2 heures à température ambiante.

Préchauffer le four à 160°.

Badigeonner les fleurs au pinceau avec de l’œuf battu.

Enfourner et laisser cuire 20 minutes, enlever délicatement les pommes de terre et poursuivre la cuisson encore 4 à 5 minutes.

Laisser refroidir sur une grille et décorer le coeur des fleurs avec un oeuf en chocolat ou des petits oeufs en sucre.


 
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