BRIOCHETTES AU LEVAIN LIQUIDE KAYSER

 

Un vrai délice !

 

Recette (au levain d'Eric Kayser)

 

500 g de farine de gruau
75 g de levain liquide
15 g de levure fraîche
80 g de sucre
4 oeufs

5 g de vanille
11 g de sel
70 ml d'eau à 20°  
250 g de beurre (j'ai diminué un peu la quantité de beurre, je n'en ai mis que 200 g)

 

 

Mettre dans la cuve, le sel, la farine, le levain liquide, la levure, le sucre, l’eau, les œufs et la vanille, lancer le programme pâte et laisser pétrir 5 à 6 minutes jusqu’à la formation d’une pâte bien homogène.

Ajouter le beurre en petits morceaux et continuer à pétrir jusqu’à l’obtention d’un beau pâton.

Laisser fermenter pendant 1 heure à température ambiante puis envelopper le pâton dans un film et réserver au frais pendant 12 heures.

Sortir la pâte du réfrigérateur 20 minutes avant son utilisation

La diviser en 10 ou 12 morceaux de même taille et les façonner en boules avec la paume de la main sur le plan de travail (légèrement fariné si besoin).

Déposer les brioches sur une plaque de cuisson (ou dans des petits moules), recouvrir d’un linge humide et laisser lever pendant 2 heures à température ambiante.

Préchauffer le four à 160°.

Badigeonner les brioches au pinceau avec de l’œuf battu, délicatement pour ne pas les faire retomber.

Les inciser en croix ou les cranter sur tout le pourtour avec une paire de ciseaux puis les enfourner et les laisser cuire pendant 12 à 15 minutes.

Dès la sortie du four, badigeonner les brioches au pinceau avec du beurre fondu.(Je ne l'ai pas fait)

 
 
Pour naviguer dans le site, cliquez sur les mots soulignés ou sur les photos !