500
g
de farine de gruau
75 g de levain liquide
15 g de levure fraîche
80 g de sucre
4 oeufs
5 g de vanille
11 g de sel
70 ml d'eau à 20°
250 g de beurre (j'ai diminué un peu la quantité de beurre, je n'en ai mis que
200 g)
Mettre
dans la cuve, le sel, la farine, le levain liquide, la levure, le sucre,
l’eau, les œufs et la vanille, lancer le programme pâte et laisser pétrir 5
à 6 minutes jusqu’à la formation d’une pâte bien homogène.
Ajouter
le beurre en petits morceaux et continuer à pétrir jusqu’à l’obtention
d’un beau pâton.
Laisser
fermenter pendant 1 heure à température ambiante puis envelopper le pâton
dans un film et réserver au frais pendant 12 heures.
Sortir
la pâte du réfrigérateur 20 minutes avant son utilisation
La
diviser en 10 ou 12 morceaux de même taille et les façonner en boules avec la
paume de la main sur le plan de travail (légèrement fariné si besoin).
Déposer
les brioches sur une plaque de cuisson (ou dans des petits moules), recouvrir
d’un linge humide et laisser lever pendant 2 heures à température ambiante.
Préchauffer
le four à 160°.
Badigeonner
les brioches au pinceau avec de l’œuf battu, délicatement pour ne pas les
faire retomber.
Les
inciser en croix ou les cranter sur tout le pourtour avec une paire de ciseaux
puis les enfourner et les laisser cuire pendant 12 à 15 minutes.
Dès
la sortie du four, badigeonner les brioches au pinceau avec du beurre fondu.(Je
ne l'ai pas fait)
|