BRIOCHE VENDÉENNE

 

  

Une mie filante, tout comme j'aime !

 

Recette (de Gbe sur Supertoinette - pétrissage au Kitchenaid avec le pétrin spirale)

 

500 g  de farine de gruau T 45
125 g de beurre
100 g de sucre
237 g d’œufs

25 g de lait environ (oeufs + lait = 262 g en tout de liquide )
8 g de sel
25 g de levure fraîche  

Mettre la levure dans le bol du robot avec le lait tiédi et un peu de sucre, mélanger et laisser reposer 5 à 10 minutes.
Ajouter la farine, le sucre, les œufs et pétrir 10 minutes en vitesse 1 afin d’obtenir une pâte bien élastique.
Laisser au repos 10 minutes.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel, pétrir à nouveau 10 minutes.
Laisser encore reposer 10 minutes et lancer le pétrissage jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et se décolle du bol. (Environ 10 minutes)

Filmer la pâte au contact et la laisser lever dans un endroit assez chaud pendant 1 h 30.
Je l’ai mise dans le four préchauffé à 30° et éteint.


Au bout de ce temps, rabattre le pâton et le façonner selon l’usage que l’on veut en faire.
J’ai fait un pâton de 350 g que j’ai coupé en 8 pour faire une brioche Nanterre et 13 petits pâtons pour façonner des petites brioches.
Dorer les brioches à l'aide d'un jaune d'œuf battu avec un peu de sucre et les laisser lever pendant 1 h 30 dans le four éteint.
Quand elles ont doublé de volume, préchauffer le four à 180°.

Mettre une deuxième couche de dorure et cuire pendant 30 minutes.
 
 
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