BRIOCHE LORRAINE
 

Elle est très feuilletée

 

Recette (pétrissage au Kitchenaid avec le pétrin spirale)

 

Pour 8 à 10 personnes

Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes

400 g de farine
50 g de sucre
3 œufs
150 g de crème fraîche
5 g de sel
20 g de levure fraîche ou 1 petite cuillère de levure sèche 
100 g de beurre

La veille, mélanger dans la cuve de la MAP la farine, le sucre, les œufs, la crème, le sel et la levure délayée dans un peu d’eau tiède. 

Lancer le programme pâte. Laisser reposer au frais.
Le lendemain, sortir la pâte, la saupoudrer d’un peu de farine.
Fariner le plan de travail, étaler la pâte en lui donnant la forme d’un rectangle.
Déposer le beurre froid coupé en petits morceaux et replier la pâte pour enfermer le beurre. 
Etendre la pâte à nouveau, la plier en trois. Renouveler cette opération deux fois encore. Étendre une dernière fois la pâte en rectangle de 60 cm x 40 cm. 
Dans la largeur, rouler le morceau de pâte (on peut également ajouter des pépites de chocolat ou des raisins secs humidifiés et essorés avant de former le rouleau) et tailler des boudins de 5 cm. Les poser dans un moule à manqué beurré en les espaçant de 2 cm.
Laisser pousser à hauteur du moule, dorer la surface à l’œuf battu et faire cuire à four modéré 180 à 200 ° pendant 30 minutes.

 

 
 
Pour naviguer dans le site, cliquez sur les mots soulignés ou sur les photos !