400 g
de farine de gruau T 45
60 g de sucre
7 g de sel fin
12 g de levure fraîche de boulanger
6 œufs entiers
280 g de beurre
Délayer la levure avec les œufs entiers.
Mélanger dans le bol du robot les éléments secs (farine, sucre, sel) puis
incorporer petit à petit la levure délayée et les œufs, à vitesse lente.
Pétrir ainsi la pâte jusqu’à ce qu’elle se décroche des parois du bol,
environ 10 minutes (ajouter si besoin un peu de farine si la pâte ne se décolle
pas du bol).
Laisser
reposer 10 minutes.
Ajouter
alors le beurre mou coupé en morceaux et pétrir jusqu’à ce que le mélange
devienne lisse et homogène. (Environ 10 minutes)
Couvrir d’un film alimentaire et laisser lever à température ambiante
jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Dégazer, former une boule,filmer au contact et entreposer le bol au frigo
pendant une nuit afin de pouvoir manipuler la pâte qui est assez molle.
Le
lendemain, sortir le bol du frigo et séparer la pâte en 4 boules identiques.
Beurrer
un moule à cake puis y déposer les 4 boules de pâte.
Laisser
pousser la pâte durant 2 heures couverte d’un film alimentaire.
Préchauffer
le four à 170°.
A
l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche avec un jaune d'oeuf délayé dans
un peu de lait.
Enfourner, laisser cuire pendant 15 minutes puis baisser la température à 150°
et prolonger la cuisson pendant encore une dizaine de minutes.
Laisser
refroidir la brioche avant de la démouler.
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