BRIOCHE " LA PARFAITE "

DE PHILIPPE CONTICHINI

 

Un vrai délice !

 

Recette (pétrissage au Kitchenaid avec le pétrin spirale)

 

400 g de farine de gruau T 45
60 g de sucre
7 g de sel fin
12 g de levure fraîche de boulanger
6 œufs entiers
280 g de beurre

Délayer la levure avec les œufs entiers.
Mélanger dans le bol du robot les éléments secs (farine, sucre, sel) puis incorporer petit à petit la levure délayée et les œufs, à vitesse lente.


Pétrir ainsi la pâte jusqu’à ce qu’elle se décroche des parois du bol, environ 10 minutes (ajouter si besoin un peu de farine si la pâte ne se décolle pas du bol). 

Laisser reposer 10 minutes.

 

Ajouter alors le beurre mou coupé en morceaux et pétrir jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et homogène. (Environ 10 minutes)
Couvrir d’un film alimentaire et laisser lever à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.


Dégazer, former une boule,filmer au contact et entreposer le bol au frigo pendant une nuit afin de pouvoir manipuler la pâte qui est assez molle.

Le lendemain, sortir le bol du frigo et séparer la pâte en 4 boules identiques.

 

Beurrer un moule à cake puis y déposer les 4 boules de pâte.

Laisser pousser la pâte durant 2 heures couverte d’un film alimentaire.

Préchauffer le four à 170°.

 

A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait. 
Enfourner, laisser cuire pendant 15 minutes puis baisser la température à 150° et prolonger la cuisson pendant encore une dizaine de minutes.

 

Laisser refroidir la brioche avant de la démouler.

 
 
Pour naviguer dans le site, cliquez sur les mots soulignés ou sur les photos !