BRIOCHE DE CHRISTOPHE NOËL

 

Elle est délicieuse cette brioche !

 

Recette (pétrissage au Kitchenaid avec le pétrin spirale)

 

500 g de farine de gruau
25 g de levure fraîche
65 g de sucre
300 g d’œufs
10 g de sel
250 g de beurre

 
Pétrir ensemble la farine, la levure, le sucre, les oeufs et le sel à l'aide de la spirale ou du crochet à pâte pendant 7 minutes sur la vitesse 1 de votre robot.
Passer ensuite en vitesse 2 et laisser tourner 10 minutes. 

Au bout de ce temps, laisser reposer la pâte pendant 10 minutes puis relancer le pétrissage, toujours en vitesse 2 pendant encore 10 minutes. 

La pâte devra se décoller du bol. Laisser au repos 10 minutes puis ajouter le beurre en pétrissant à nouveau 5 minutes environ jusqu'à ce que la pâte devienne souple et se détache du bol. La filmer au contact et la laisser lever pendant 1 heure 30, elle devra doubler de volume.
Rabattre la pâte et la détailler en pâtons, les laisser se détendre pendant une dizaine de minutes et les façonner en tresses, brioche parisienne, brioches à tête etc...
Dorer à l'œuf et laisser pousser dans un local à 25° (salle de bain ou four éteint) jusqu'à ce que les brioches aient doublé de volume. 

Les dorer une deuxième fois et les mettre en cuisson pendant 20 à 25 minutes dans dans un four préchauffé à 180°. Vérifier la cuisson.

 
 
Pour naviguer dans le site, cliquez sur les mots soulignés ou sur les photos !