500 g
de farine de gruau
25 g de levure fraîche
65 g de sucre
300 g d’œufs
10 g de sel
250 g de beurre
Pétrir ensemble la farine, la levure, le
sucre, les oeufs et le sel à l'aide de la spirale ou du crochet à pâte
pendant 7 minutes sur la vitesse 1 de votre robot.
Passer ensuite en
vitesse 2 et laisser tourner 10 minutes.
Au bout de ce temps, laisser
reposer la pâte pendant 10 minutes puis relancer le pétrissage, toujours
en vitesse 2 pendant encore 10 minutes.
La pâte devra se décoller du bol. Laisser au repos 10 minutes puis
ajouter le beurre en pétrissant à nouveau 5 minutes environ jusqu'à ce
que la pâte devienne souple et se détache du bol. La filmer au contact
et la laisser lever pendant 1 heure 30, elle devra doubler de volume.
Rabattre la pâte et la détailler en pâtons, les laisser se détendre
pendant une dizaine de minutes et les façonner en tresses, brioche
parisienne, brioches à tête etc...
Dorer à l'œuf et laisser pousser
dans un local à 25° (salle de bain ou four éteint) jusqu'à ce que les
brioches aient doublé de volume.
Les dorer une deuxième fois
et les mettre en cuisson pendant 20 à 25 minutes dans dans un four
préchauffé à 180°. Vérifier la cuisson.